치매에 좋은 음식 & 치매초기증상
치매에 좋은 음식 & 치매초기증상
간혹 치매의 초기증상을 몰라 치매를 방치해두는 경우를 많이 봐왔는데요...
성격 변화나 의욕 저하도 치매 초기 증상에 해당한다는 사실을
모르더라구여...
그래서 오늘은 치매초기증상에 대해 설명하고
평소에 치매를 예방할수 있게
치매에 좋은 음식에 대해 얘기해볼까 합니다
치매초기증상
* 갑자기 사물의 이름을 잘 대지 못한다.
*계산능력이 떨어진다.
* 우울증,무감동,불안증등의 증상이 나타날수 있어요.
* 건망증과 치매의 증상 차이
건망증은 힌트를 주면 기억이 돌아오는 반면,
치매같은 기억장애는 힌트를 줘도 기억이 되돌아 오지 않아요.
* 감정변화가 심해진다.
* 시간 변화를 구별하지 못한다(밤과 낮, 계절변화)
* 우울증과 정서불안이 나타난다.
* 사고력이 저하된다.
* 물건을 챙길때 꼭 한가지정도 빼먹는 일이 자주 생깁니다.
* 화나 짜증을 잘 냅니다.
* 젓가락질이 서툴어지게 됩니다.
* 평소보다 말이 없어집니다.
* 같은 이야기를 반복합니다.
* 핸드폰 번호,집 비밀번호,집전화번호가 기억 나지 않습니다
* 비정상적인 행동을 합니다. 이해할수 없는 행동을 하는 것이죠
* 방향감각을 상실합니다.지금 내가 어디에 있고, 누구와 있는지 인식을 못합니다.
* 알츠하이머 치매초기증상으로는 최근 일을 기억하지 못하거나 언어기능 및 판단력 등이 저하되는 증상이 나타납니다.
물건의 위치를 기억하지 못하고, 같은 말을 반복하는 증세가 나타나며, 주의가 산만해지는 증상이 생깁니다.
* 혈관성 치매초기증상',
뇌의 내부조직이 손상되어 나타나는 치매입니다.
증상이 급격하게 나타나며 안면마비,한쪽 시력장애,보행장애,신체 한쪽 마비,언어장애 등의 증상이 나타납니다.
* 루이소체 치매초기증상,,
흔히 노인성 치매로 불리며 기억력 감퇴와 시공간에 대한 인지력이 저하 되는 특징이 있습니다. 넘어지는 횟수가 잦아지고 의식상실 등의 증상이 나타납니다.
* 전두측두엽 치매초기증상,,,
말 그대로 전두엽,측두엽에 손상이 생겨, 언어장애,성격변화의 증상이 나타나고,
특이한건 기억력 저하 증상이 나타나지 않습니다.
* 가역성 치매초기증상,,
주 원인은 우울증에 의해서 발생하며, 치료시기를 놓치지 않으면 치료가 가능하다고 합니다. 최대한 빨리 병원을 찾아 진단을 받는것이 중요합니다.
치매의 경우 아직 명확한 치매치료방법이 나오지 않았기 때문에 평소 생활속에서 사전에 예방하는것이 가장 중요합니다.
치매 사전 예방에 있어 가장 중요한 요소인
음식(치매에 좋은)에 대해 소개 해드리겠습니다.
치매에 좋은 음식
* 홍삼
식약청에서 홍삼의 기억력 개선 효과를 공식적으로 인정했습니다
그 밖에도 혈류개선,항산화작용,피로회복,면역력증진 등의 효능을
공식 인정 받았습니다
하지만 홍삼이라고 시중의 모든 홍삼이 효과가 있는건 아니에요!
효과가 있는 홍삼의 기준을 설명해드릴께요
좋은 홍삼의 기준 첫번째) 추출액이 아니라 분말액이어야 합니다.
물에 달여서 먹는 추출액의 경우 유효성분의 50%밖에 이용을 못합니다.
분말액의 경우 물에 녹는 성분 외에도 녹지 않는 성분까지 섭취해 유효성분의 이용률이 90%이상이라고 합니다.
좋은 홍삼의 기준 두번째) 진세노사이드가 많이 함유될수록 좋은 품질의 제품입니다.
진세노사이드 Rg1,Rg3,Rb1의 전체 합이 2.4 ~ 80mg인 제품만
홍삼의 효능을 표기하도록 규정했습니다.
* 포도
* 견과류
* 노루궁뎅이버섯
인지능력기능 개선에 효과가 입증되었고, 신경세포 재생가능성이 확인 되었다고 합니다.
* 홍화씨오일(기름)
* 양파
* 솔잎
* 천마
* 호두기름진액
* 고등어
* 검정콩
* 청국장
* 야생영지버섯
* 비타민E
연구결과 비타민E를 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹보다 치매 위험이 25% 낮은것으로 밝혀졌다고 합니다.
vit E - 홍화씨진액,견과류,해바라기씨,아마씨 기름,브로콜리,시금치 등에 함유
* 천마
뇌질환,혈관계에 좋다고 합니다. 뇌혈류량을 증가시켜 집중력,기억력을 향상시켜준다고 해요.
* 강황
카레의 주재료이며 카레를 주식으로 먹는 인도사람들은 미국인에 비해 치매 발병률이 1/4 수준이라고 합니다.
* 참깨
피를 맑게 해주고 불포화 지방산이 두뇌에 영양공급을 해줍니다. 그래서 기억력이 좋아지고 치매등의 뇌질환을 예방할수 있습니다
* 잣
뇌세포를 구성하는 필수 아미노산이 많이 함유되있어 두뇌발달,인지기능 발달에 효과가 좋습니다. 불포화 지방산도 많아 뇌 영양공급원으로 아주 좋습니다
* 호두
오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어 두뇌발달,치매 예방에 탁월한 효과를 보입니다.
이외에도 땅콩, 잣 , 은행등이 있습니다
마지막으로..
소식을 할수록 치매를 예방할수 있는 성분이 많이 생성 된다고 하니,,
두뇌를 건강하게 하는 음식 섭취와 함께 소식하는 습관을 통해서
치매를 예방하실수 있습니다.
이상으로 치매에 좋은 음식 & 치매초기증상 에 대한 포스팅을 마칠께요~